Via Amendola, 122/O - 70126 Bari · Puglia     +39 080 5929359-365     segreteria@ispa.cnr.it
  •  
  • Italiano
  • English
Ispa Cnr Ispa Cnr Ispa Cnr
Navigation
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff
  • News
  • Collezioni microbiche
  • Links
    • Links interessanti
    • ISM – website
    • MPU – website
    • Mycokey – website
  • Contatti

Meduse: Un problema? No una risorsa!

Il CNR-ISPA partecipa al progetto di ricerca europeo sull’uso di meduse per la realizzazione di nuovi prodotti.

Il cambiamento climatico globale e l’impatto delle attività umane sugli ecosistemi marini stanno portando ad una riduzione del numero di pesci negli oceanie all’aumento di fastidiose e a volte pericolose proliferazioni di meduse. Il progetto GoJelly, coordinato dal GEOMAR, Helmholtz Center for Ocean Research (Germania), si propone di cambiare questa percezione utilizzandole meduse come risorsa per la produzione di filtri per microplastiche, di fertilizzanti, mangimi e alimenti. L’Unione Europea finanzia il progetto GoJelly nell’ambito del programma quadro Horizon2020 con 6 milioni di euro.

Un consorzio di 15 fra Istituzioni Scientifiche e Aziende provenienti da otto Paesi coordinato da GEOMAR Helmholtz Center for Ocean Research di Kiel ha proposto un’idea innovativa. Mediante il progetto GoJelly, finanziato dall’Unione Europea con sei milioni di euro per un periodo di quattro anni, si cercherà di utilizzare le meduse facendole diventare una risorsa. “Nella sola Europa, la specie aliena Mnemiopsis leidyiintrodotta mediante le acque di zavorra, raggiunge una biomassa di un miliardo di tonnellate.”, dice la Dr. Jamileh Javidpour di GEOMAR, coordinatore del progetto GoJelly.

Nel progetto, la Dr. Antonella Leone e i suoi colleghi presso il CNR-ISPA di Lecce, in Puglia, studieranno le caratteristiche biochimiche / nutraceutiche / microbiologiche e nutrizionali delle meduse del Mediterraneo e dei mari Europei per il loro possibile sfruttamento come alimento,ingrediente alimentare o come fonte di composti bioattivi.  

Segui il progetto su:

Twitter

Facebook

NYT

Contatti:

Dr. Antonella Leone, PhD

e-mail: antonella.leone@ispa.cnr.it

Tel. +39 0832422615

7 Novembre 2017 / News

Share the Post

Related Posts

Read More
Science Update *NEWS FROM OUR LABS*
Read More
Affidia – Evolution of analytical methods…
Read More
L’Ispa sulle frequenze di Radio24
Read More
9th PROBIOTICS, PREBIOTICS NEW FOODS
Read More
Comunicato Stampa. Al via le attività del progetto INNO.TRITION
Read More
Convegno Be&Save 2015
Read More
ProBioVegan vince StartCup Puglia 2015
Read More
Multiple approaches to monitor, control and remediate contaminants in food. 17.10 Roma – FAO

Comments

Comments are closed.

  • Next Post
  • Previous Post

Cerca

Istituto

  • Statuto
  • Staff
  • Direzione e Organi Collegiali
  • Amministrazione trasparente CNR
  • Bandi e Concorsi
  • Ufficio Relazioni con il Pubblico
  • Collaborazioni
  • Competenze
  • Ricerca
    • Strumentazione
  • Gallery

Servizi

  • Attività e Formazione
  • Servizi erogati
  • Altri Concorsi al CNR
  • Sicurezza sul lavoro
  • Rubrica interna
  • Protocollo anticontagio COVID-19

Ultime News

  • Presentazione del libro “European Jellyfish – Prime ricette a base di meduse in stile occidentale” 23 Marzo 2021
  • Real Time Check IV Gamma – Evento conclusivo 19 Marzo 2021
  • Progetto FoodSafety4EU Partner’s book 11 Marzo 2021
  • Ortaggi di qualità usando le acque reflue 25 Febbraio 2021
  • Affidia – Evolution of analytical methods… 18 Febbraio 2021

L’ISPA-CNR è supportato da 6 unità territoriali che operano in stretta sinergia tra loro per migliorare la qualità e l’efficienza delle attività svolte.

Bari
shadow
Milano
shadow
Lecce
shadow
Torino
shadow
Sassari
shadow
Foggia
shadow
Direttore: Dott. Antonio F. Logrieco
Indirizzo: Via Amendola, 122/O - 70126 Bari BA - Puglia
Tel: 080 5929357 - Fax: 080 5929373 - Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it
Tel: Segreteria: 080 5929359 - 080 5929365 - Email Segreteria: segreteria@ispa.cnr.it
website a cura di Domenico Genchi CNR-ISPA
  • Privacy
  • /
  • Contatti
  • /
Questo sito web utilizza i cookie al fine di migliorarne la fruibilità. Continuando a navigare o accedendo a un qualunque elemento del sito, senza cambiare le impostazioni dei cookie, accetterai implicitamente di ricevere cookie dal nostro sito. Per maggiori informazioni consulta la nostra informativa Maggiori Info Accetta
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre abilitato

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

ACCETTA E SALVA
Powered by