Ricette

Ricetta vegetariana, questo primo piatto ti lascerà senza parole: semplice, veloce e gustosissimo

Primo piatto vegetariano semplice e buonissimo: si prepara abbastanza velocemente e garantisce un gusto avvolgente e saporito. 

I ravioli alla barbabietola rappresentano un perfetto connubio tra estetica e gusto, offrendo un primo piatto che non solo delizia il palato ma colpisce anche gli occhi con il suo colore vibrante. Questo piatto vegetariano è ideale per chi cerca un’alternativa gustosa e sana, capace di soddisfare anche i palati più esigenti. La preparazione richiede attenzione e passione, ma il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi.

Il primo piatto vegetariano che conquista – ispacnr.it

Ravioli alla barbabietola: un’esplosione di sapori

I ravioli alla barbabietola con questa ricetta apportano circa 645,6 calorie per porzione, rendendoli un’opzione nutriente per un pranzo o una cena. Pasta fresca che racchiude in un sottile involucro un ripieno ricco e cremoso che si compone di barbabietole arrostite con il gusto di gorgonzola e nocciole a rendere sublime il tutto.  Scopriamo tutti i passaggi per preparare questo primo da leccarsi i baffi. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.

Ingredienti

Per il ripieno

– 400 g di barbabietole (da pulire)
– 80 g di gorgonzola
– 30 g di nocciole intere spellate
– 1 spicchio d’aglio
Salvia q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Per la pasta

– 300 g di farina
– 3 uova

Per il condimento

– Le foglie e i gambi delle barbabietole

Ravioli alla barbabietola: ingredienti e preparazione – ispacnr.it

Preparazione

  1. Iniziare con il ripieno è fondamentale. Dopo aver separato le barbabietole dalle foglie, pulisci e taglia la barbabietola a cubetti di circa 1,5 cm.
  2. Condisci i cubetti con olio, sale e salvia spezzettata, e cuocili in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
  3. Mentre le barbabietole cuociono, prepara la pasta fresca. Su una spianatoia, versa la farina e crea una conca al centro dove romperai le uova.
  4. Inizia a mescolare con una forchetta e poi continua a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Fai riposare l’impasto coperto per almeno 30 minuti; questo riposo è essenziale per ottenere una pasta elastica.
  6. Una volta che le barbabietole sono pronte, rimuovi l’aglio e trasferisci la polpa in un mixer.
  7. Aggiungi le nocciole e il gorgonzola, quindi frulla fino a ottenere una purea omogenea.
  8. Trasferisci il ripieno in un sac-à-poche e metti da parte.
  9. Riprendi l’impasto e stendilo con un mattarello o una sfogliatrice fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
  10. Posiziona dei ciuffetti di ripieno sulla metà inferiore della sfoglia, distanziandoli bene, quindi ripiega l’altra metà per coprire il ripieno.
  11. Premi bene attorno ai bordi per eliminare eventuali bolle d’aria e ritaglia i ravioli con un coppapasta.
  12. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata.
  13. Quando sei pronto per servire, disponi i ravioli su un piatto, aggiungi qualche goccia di purea di foglie e completa con una macinata di pepe e alcune foglie intere di barbabietola per decorare.
Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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