Chi l’ha detto che la crostata si può fare solo d’inverno? Ecco una versione estiva tutta da gustare: la crostata amalfitana.
La crostata è una delle torte più semplici ma più amate, perché può essere personalizzata in tantissimi modi. La sua base è di pasta frolla e può essere farcita con marmellata, crema o frutta fresca. Pur avendo origini molto antiche, la ricetta nel tempo si è evoluta, dando vita a innumerevoli varianti. Una di esse, ad esempio, è la famosa pastiera napoletana che si prepara tendenzialmente nel periodo pasquale.
Il fatto che questa torta vada cotta può far pensare che sia un dolce invernale, ma non è così. Nonostante la pasta frolla possa essere più o meno morbida, è la farcitura, infatti, ciò che rende ogni crostata unica: dalla classica marmellata alla crema pasticcera, fino a versioni più moderne e creative, come la crostata al cioccolato o quella con crema di limoncello. Ed è proprio di quest’ultima che vogliamo parlare: una variante fresca e cremosa detta anche amalfitana.
Crostata amalfitana o al limoncello: la ricetta
Tra le varianti più interessanti e gustose, la crostata amalfitana spicca per il suo sapore fresco e il profumo inconfondibile di limone. Si sa che il limoncello di Amalfi è una delle specialità più iconiche della Costiera Amalfitana e questa crostata vi ricorderà proprio il profumo tipico dei limoni usati in questa zona della Campania. Questo dolce è perfetto per concludere un pasto, in particolare se a base di pesce, grazie alla sua leggerezza e alla sua nota agrumata che pulisce il palato. Vediamo quindi come preparare una deliziosa crostata alla crema di limoncello, passo dopo passo.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo a dadini
- 180 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale fino
Per la crema al limoncello:
- 500 ml di latte intero
- 130 g di zucchero semolato
- 40 ml di limoncello (meglio se di Amalfi)
- 60 g di farina 00
- 1 uovo medio
Preparazione
- Iniziamo con il preparare la pasta frolla mettendo la farina e il burro freddo a dadini nel mixer o nel Bimby. Potete anche impastare a mano, dovete ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungete quindi il sale, lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo e continuate a mischiare fino a che l’impasto diventa omogeneo e lavorabile.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente con le mani fino a formare un panetto.
- Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Ora passiamo alla crema di limoncello mettendo in una casseruola di media dimensione l’uovo, lo zucchero, il limoncello e la farina.
- Frullate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare.
- Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e cuocete la crema, mescolando continuamente, fino a che non si addensa.
- Una volta raggiunta la consistenza desiderata, coprite la crema con della pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare.
- A questo punto preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica e imburrate e infarinate uno stampo da crostata.
- Stendete 3/4 della pasta frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela nello stampo punzecchiando il fondo con una forchetta.
- Ora versate la crema al limoncello, livellandola con una spatola e con la pasta frolla rimanente, create delle strisce e disponetele a grata sulla superficie della crostata.
- Infornate e cuocete per circa 45 minuti, o fino a quando la crostata risulterà dorata.
- Una volta sfornata, lasciate raffreddare completamente la crostata prima di spolverizzarla con zucchero a velo e servirla.
La vostra crostata amalfitana è pronta per essere servita, ben fredda, magari decorata con qualche fettina di limone. Sarà fresca e gustosa, non vi resta che provarla!