Ricette

“Biancomangiare”: ho scoperto il dessert siciliano al cucchiaio. Due minuti e 3 soli ingredienti

Storica specialità siciliana, il biancomangiare è un dolce semplice e delizioso. Si prepara molto velocemente con soli 3 ingredienti.

Si chiama “biancomangiare” ed è un tipico dessert che si mangia in Sicilia. Si tratta di un dolce al cucchiaio che appare come un budino completamente di colore bianco. Proprio per questo ha questo nome ed è delizioso in tutta la sua genuina semplicità.

Biancomangiare siciliano, un dolce semplice e delizioso – Ispacnr.it

Il biancomangiare si caratterizza per la leggerezza e il gusto delicato. Tutto questo è accompagnato da una grande facilità di preparazione: occorrono davvero solo pochi minuti per realizzare questo dolce, ottimo per concludere un pasto in raffinatezza.

Lo si può considerare un dessert anche molto economico perché si compone di soli 3 ingredienti a basso costo. Il protagonista è il latte che si dolcifica con lo zucchero e si fa addensare con l’amido di mais. Ecco passo dopo passo la facilissima ricetta per realizzare con le proprie mani un biancomangiare perfetto come l’originale.

Il dolce al cucchiaio della Sicilia: il biancomangiare in tutta la sua bontà

Questo dolcetto siciliano non necessita neppure di decorazione: la semplicità è la nota dominante. Ma per renderlo accattivante si può usare uno stampo ben decorato o degli stampini monoporzione sempre con forme carine. Essendo a base di amido di mais poi, il biancomangiare è gluten free e quindi adatto a tutti coloro che sono allergici o intolleranti al glutine. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Grazie all’amido di mais il biancomangiare è un dolce gluten free – Ispacnr.it

 

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • Scorza di limone (facoltativa)

Preparazione

  1. La prima operazione da fare per realizzare questo delizioso dolce è mettere il latte in una pentola. Aggiungere la scorza del limone, se si vuole, che servirà per profumare leggermente e poi verrà estratta.
  2. Unire anche lo zucchero e inserire subito anche l’amido di mais.
  3. Quindi sul fuoco a fiamma bassa portare a cottura la crema avendo cura di mescolare continuamente con una frusta a mano. È molto importante mescolare bene affinché non si formino grumi e il composto risulti completamente liscio e omogeneo.
  4. Ci vorranno circa 15 minuti: quando la crema si presenterà densa, togliere dal fuoco, eliminare la scorza del limone e versare nello stampo o negli stampini (si possono usare anche solo dei bicchieri o dei pirottini in silicone).
  5. A questo punto si passa alla fase della refrigerazione: il biancomangiare dovrà compattarsi e prendere forma. Bisogna riporlo in frigorifero per circa 2-3 ore.
  6. E il biancomangiare è pronto: non resta che estrarlo dagli stampi e riporlo nei piatti. Se proprio si vuol fare una decorazione, si può aggiungere una spolverata di cannella in superficie o una manciata di granella di pistacchi.
Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Allarme in cucina, queste 3 spezie (che usi ogni giorno) sono pericolosissime: danneggiano il fegato

Spezie comuni e potenziali rischi per la salute: attenzione a come possono interferire con i…

9 ore ago

Pensioni a rischio, se sei nato in questi anni puoi dire addio alla tua vita da pensionato: è cambiato tutto

Sarà fondamentale che il governo agisca con prontezza e responsabilità, per evitare che le speranze…

12 ore ago

Nel Lazio ci sono delle cascate da sogno che non hai mai visto: sembra di essere in una fiaba

Il Lazio è una regione che sorprende per la sua varietà di bellezze naturali, storiche…

14 ore ago

Non serve l’ISEE per avere quasi € 200 al mese fissi: come si richiedono subito

È ufficiale: il governo italiano ha approvato un nuovo bonus che promette di semplificare l’accesso…

17 ore ago

Cancro alla prostata, attenzione a questi 3 cibi comunissimi: se li mangi spesso rischi grosso

Una dieta sana e bilanciata, ricca di frutta, verdura, cereali integrali e grassi sani, rappresenta…

19 ore ago

Giugno fa sorridere i lavoratori: stipendi più alti ma non per tutti, scopri se sei tra i fortunati

Con queste nuove misure, il mese di giugno rappresenta un’importante opportunità per molti lavoratori. Giugno…

20 ore ago