Salute

Conservi così il formaggio in frigo? Forse dovresti smettere subito, ecco cosa accade e cosa mangi veramente

Conservare il formaggio fresco in frigorifero potrebbe rivelarsi un’azione molto sbagliata. Scopriamo cosa succede realmente.

I formaggi, soprattutto se freschi, vanno conservati in frigo: è la regola più comune, che conoscono tutti e sembra qualcosa di assodato, una pratica essenziale da cui non si può prescindere. Ci sono però varie cose da considerare.

Cosa non fare per conservare il formaggio in frigo – ispacnr.it

Certamente mettere il formaggio fresco in frigorifero è il miglior modo di conservarlo e far sì che duri per il massimo del tempo in cui può stare in modo ottimale. Il formaggio richiede molta cura e attenzione soprattutto per quanto riguarda la sua conservazione.

Questo proprio per non incorrere in intossicazioni alimentari e problemi di salute. La temperatura fresca del frigo certamente aiuta a rallentare il processo di deterioramento, che altrimenti a temperatura ambiente o ancor più se sottoposto a condizioni di umidità e fonti di calore avverrebbe in modo molto più repentino.

Gli errori da non fare quando si conserva il formaggio in frigo

Non è la temperatura del frigorifero ad essere dannosa al formaggio, anzi, ma il modo in cui lo si conserva all’interno di esso. Spesso infatti capita di ritrovare il formaggio avvolto da una patina di muffa, ma anche in assenza di questo elemento si può riscontrare una modifica ed un’alterazione del gusto e della consistenza. 

Conservare il formaggio nella pellicola tra gli errori più comuni – ispacnr.it

Se conservato male il formaggio perde il suo sapore originario e anche la consistenza può cambiare determinando un indurimento o un rammollimento per niente piacevoli. L’errore più comune che si compie nella conservazione del formaggio in frigo è avvolgerlo in un involucro di plastica. 

Spesso si utilizza la pellicola per alimenti, ma a contatto con essa sia i formaggi semi-morbidi che quelli stagionati tendono a seccarsi eccessivamente. Non vanno bene neppure i fogli di carta argentata: alcuni tipi di formaggio infatti contengono livelli di sale che potrebbero interagire negativamente con le molecole della carta alluminio modificando di fatto il sapore.

È importante poi separare il formaggio dagli altri alimenti per non subire una contaminazione a livello di odori che può influire anche sul gusto. I formaggi inoltre, si sa, non vanno congelati, motivo per cui bisogna capire effettivamente qual è il modo giusto per conservarli in frigo senza alterare le loro componenti.

Il sistema fortunatamente c’è e consiste nell’utilizzo di una speciale carta usata comunemente in cucina. Lo strumento migliore per avvolgere il formaggio e conservarlo in frigo è la carta da forno. Si tratta di una soluzione che di per sé è anche economica.

La carta da forno infatti consente al formaggio di respirare, fa passare il giusto quantitativo di aria e di conseguenza i formaggi non si induriscono. L’unica cosa da tenere a mente è sostituire di tanto in tanto la carta da forno che avvolge i formaggi in modo che sia sempre pulita ed efficace.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Vibrazioni sospette in cucina? Come eliminare i rumori fastidiosi del tuo frigo

Quali sono le cause per cui il frigorifero fa rumore ed emette vibrazioni e quali…

47 minuti ago

Attenzione a questo errore banale, se lo commetti rischi di perdere il Bonus più importante

Attenzione ad un errore banale che ti fa perdere il Bonus se lo commetti: fai…

4 ore ago

Aumento di 250 euro mensili in busta paga, c’è il decreto: chi sono i fortunatissimi

Il recente Decreto-legge sulla Pubblica Amministrazione rappresenta un'importante svolta per i lavoratori di questo settore.…

6 ore ago

Scandalo acqua in bottiglia, l’80% delle marche è contaminato: conviene scegliere solo queste

La crescente consapevolezza riguardo alla qualità dell'acqua potrebbe portare a un cambio di rotta nel…

9 ore ago

Tiramisù da urlo, la ricetta segreta che pochissimi conoscono: con questi trucchi è impossibile fallire

Non il solito tiramisù, ma più sfizioso: con questa ricetta è davvero super. Bisogna conoscere…

11 ore ago

Debiti cancellati ufficialmente: l’Agenzia delle Entrate chiude il conto senza che tu paghi

Negli ultimi anni, il tema dei debiti fiscali ha assunto un'importanza crescente nel dibattito pubblico…

12 ore ago