Notizie

Medusa, non un problema ma una risorsa

Le meduse, creature affascinanti, possono essere però molto dannose. L’aumento delle temperature dell’acqua, l’acidificazione degli oceani e l’eccessiva attività di pesca sembrano favorirne la proliferazione, determinando il formarsi di enormi masse in grado di causare gravi danni alle aziende di acquacoltura e maricolture, e bloccare i systems di raffreddamento delle centrali elettriche localizzate vicino alla costa. Un consorzio di quindici istituzioni scientifiche e aziende, provenienti da otto paesi e coordinato dal Geomar Helmholtz Center for Ocean Research di Kiel, ha proposto un’idea innovativa. Il progetto GoJelly, finanziato dall’Unione Europea con sei milioni di euro per un periodo di quattro anni, si concentrerà sulla ricerca per comprendere meglio il ciclo vitale delle meduse e sulla ricerca di una soluzione razionale alla minaccia emergente delle enormi masse di meduse. Il progetto si concentrerà anche sulla trasformazione delle meduse in risorse.

I ricercatori lavoreranno sulla conoscenza di base del ciclo vitale di molte specie di meduse, dato che è ancora scarsamente conosciuto ed è difficilmente prevedibile la proliferazione delle meduse. Lo scopo è ridurre le grandi masse che arrivano sulle coste. Saranno impiegate alcune specie di medusa per la produzione di alimenti, che possono essere più graditi per il gusto occidentale, e che attualmente sono già parte dell’alimentazione in alcune culture asiatiche, tra cui quella cinese. Le meduse contengono collagene, che è molto ricercato nell’industria cosmetica. Potrebbero anche essere impiegate come fertilizzanti in agricoltura o come mangime in acquacultura, riducendo l’uso di pesci catturati che aumentano il problema della sostenibilità. L’Italia, collocata al centro del Mediterraneo, ha un totale di 7468 km di costa , gli ecosistemi marini sono considerati fondamentali per uno sviluppo sociale ed economico sostenibile e hanno una grande cultura alimentare italiana che i ricercatori del Cnr sviluppano, anche in collaborazione con aziende private, per utilizzare il potenziale delle enormi biomassi di meduse per promuovere lo sviluppo di prodotti innovativi.

Redazione

Recent Posts

È il dolce più pericoloso al mondo, ma tutti ne vanno matti: come mangiarlo per non morire soffocati

Nel cuore delle tradizioni giapponesi, un dolce apparentemente innocuo si cela dietro un’insidia mortale, fate…

1 ora ago

Pensione anticipata con pochi contributi, possibile se conosci le alternative: ecco le uniche 3 strade verso l’assegno

In Italia, le possibilità di accedere alla pensione con meno di trenta anni di contributi…

3 ore ago

Pensione da 1.600 senza aver mai lavorato: l’assegno che ti farà passare un’estate da Re

Non tutti sanno che è possibile avere una pensione da circa 1.600 euro anche senza…

6 ore ago

Pensioni arriva il tetto dei 1000 euro, pensionati in rivolta

La notizia dell'ultima ora agita tantissimi pensionati italiani: arriva il tetto dei 1.000 euro. Le…

8 ore ago

Crostata proteica homemade, fitness e dolcezza in un solo morso: basta sensi di colpa con la farina d’avena

Nel panorama della pasticceria casalinga, la crostata proteica si conferma una valida alternativa salutare alla…

12 ore ago

730, la lista completa di chi avrà l’accredito questo mese: finalmente le date ufficiali

Quando arrivano gli accrediti del Modello 730 di questo mese? Sono state annunciate le date…

13 ore ago