Unità territoriale di Sassari
L’attività di ricerca dell’UOS di Sassari si svolge in due Sedi, Sassari e Oristano. La UOS di Sassari consta di un Primo ricercatore, 8 Ricercatori, 9 tecnici di laboratorio 3 operai, 3 personale amministrativo.
L’UOS si occupa di tecnologie per la trasformazione, la conservazione ed il confezionamento dei prodotti ortofrutticoli mediterranei, studiando in particolare: la conservazione dei prodotti freschi e minimamente trasformati, anche con sistemi alternativi di termoterapia e raggi UV; le tecniche di prevenzione delle alterazioni attraverso il controllo biologico; l’impiego di atmosfere modificate e di particolari film plastici per il confezionamento; formulati di protezione del frutto sicuri e a basso impatto ambientale.
Le strutture base per il postraccolta includono numerose celle frigorifere ad atmosfera normale e controllata (computerizzate) provviste di generatori di azoto e sistema di rimozione dell’etilene, con rilievo automatico continuo della temperatura, macchinari per il confezionamento in atmosfera modificata e dispositivi per i trattamenti a caldo e per l’idrocooling. La Sede di Oristano dispone di un campo sperimentale di 8 ha, di cui una parte dedicata alle collezioni del germoplasma di diverse specie frutticole di cultivar locali, nazionali ed internazionali (pero, melo, ciliegio, susino, fico, mandorlo, olivo) e una parte dedicata alla coltivazione di cultivar di agrumi nazionali ed internazionali (satsuma, clementine, mandarino e mandarino-simili, arance, pompelmi, pompia e kumquat).
Responsabile
Dr. Guy D’Hallewin
Località Palloni-Nuraxinieddu
09170 Oristano
Phone +39 0783 33224
Fax +39 0783 33959
e-mail: guy.dhallewin@ispa.cnr.it
wdt_ID | foto | Matricola | Cognome | Nome | Profilo | profile | Sede UOS | ruolo | Telefono | Fax | fotolink | Curriculum IT | curric_link_it | Curriculum EN | curric_link_en | keywords | CNR People | Altro | attivo | livello | password | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
86 | ![]() |
4898 | D'Hallewin | Guy | Ricercatore | Researcher | Sassari | guy.dhallewin@ispa.cnr.it | +39.079.2841706 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
87 | ![]() |
8296 | Dore | Antonio | Ricercatore | Researcher | Sassari | antonio.dore@ispa.cnr.it | +39.079.2841712 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
88 | ![]() |
8964 | Molinu | Maria Giovanna | Ricercatore | Researcher | Sassari | mariagiovanna.molinu@ispa.cnr.it | +39.079.2841715 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
89 | ![]() |
8241 | Palma | Amedeo | Ricercatore | Researcher | Sassari | Comitato Direttivo | amedeo.palma@ispa.cnr.it | +39.079.2841709 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | |||||||||
91 | ![]() |
8896 | Venditti | Tullio Antonio Pio | Ricercatore | Researcher | Sassari | Ricercatori | tullio.venditti@ispa.cnr.it | +39.079.2841711 | +39.079.2841799 | Postharvest pathogens, antifungal treatments, GRAS compounds, host-pathogen interaction, induced resistance, cell wall, cell wall degrading enzymes, SEM. Second generation bioethanol, lignocellulosic biomass, biological pretreatment. |
1 | 1 | ||||||||
96 | ![]() |
8745 | Fraghì | Vindice Giovanni Maria | Collab.Tecnico Enti di Ricerca | Research Technician | Sassari | vindice.fraghi@ispa.cnr.it | +39.079.2841713 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
97 | ![]() |
39441 | Marceddu | Salvatore | Collab.Tecnico Enti di Ricerca | Research Technician | Sassari | salvatore.marceddu@ispa.cnr.it | +39.079.2841721 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
99 | ![]() |
39447 | Mura | Domenico | Collab.Tecnico Enti di Ricerca | Research Technician | Sassari | domenico.mura@ispa.cnr.it | +39.079.2841716 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
100 | ![]() |
13344 | Mura | Mario | Collab.Tecnico Enti di Ricerca | Research Technician | Sassari | mario.mura@ispa.cnr.it | +39.0783.33224 | +39.0783.33959 | Sezione staccata di Oristano | 1 | 1 | |||||||||
101 | ![]() |
42210 | Paulesu | Sebastiano | Collab.Tecnico Enti di Ricerca | Research Technician | Sassari | sebstiano.paulesu@ispa.cnr.it | +39.079.2841707 | +39.079.2841799 | 1 | 1 | ||||||||||
Profilo |