Via Amendola, 122/O - 70126 Bari · Puglia     +39 080 5929359-365     segreteria@ispa.cnr.it
  •  
  • Italiano
Ispa Cnr Ispa Cnr Ispa Cnr
Navigation
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff
  • News
  • Collezioni microbiche
  • Links
    • Links interessanti
    • ISM – website
    • MPU – website
    • Mycokey – website
  • Contatti

SICUREZZA AGROALIMENTARE IN EUROPA:
PARTE IL FOODSAFETY4EU

Progetto coordinato da CNR – ISPA
e finanziato dal Programma Europeo “Horizon 2020”

E’ iniziato a gennaio FoodSafety4EU, un progetto di collaborazione internazionale nel campo della sicurezza agroalimentare coordinato dall’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr – Ispa), e finanziato dal programma europeo Horizon 2020.
Il progetto, nato nell’ambito del bando “Supportare il sistema della sicurezza agroalimentare del futuro” sosterrà la Commissione Europea e l’Efsa, l’Autorità per la sicurezza alimentare europea (e altre agenzie della Commissione) nella preparazione della prossima strategia continentale di ricerca ed innovazione nel campo della sicurezza alimentare.

Sono quattro le sfide principali del progetto che consentirà di migliorare il coordinamento degli Stati membri e degli attori del sistema della sicurezza alimentare, creando le basi per un coinvolgimento di tutti gli operatori e aumentando il rapporto di fiducia con i consumatori:
– definire lo scenario e il framework che potranno indirizzare le future politiche europee sulla sicurezza alimentare con l’allineamento degli orientamenti nazionali e globali;
– definire linee guida per l’armonizzazione dei programmi di sostegno della ricerca negli Stati membri;
– preparare e proporre la prossima Agenda strategica per la Ricerca ed Innovazione in Europa;
– preparare e proporre nuovi modelli di comunicazione pubblica per rafforzare l’autorevolezza di istituzioni ed agenzie europee e stimolare nuove forme di relazione e fiducia con i consumatori finali.
Il progetto, unico nel suo ambito ad essere finanziato nell’Unione Europea, sarà sviluppato con un approccio innovativo basato sulla progressiva attivazione di quattro livelli di connessione tra gli operatori del sistema food safety europeo, a partire dalla base fino ad arrivare al massimo livello istituzionale.

Il piano comprende:
1) l’attivazione di quattro hub territoriali in altrettante aree dell’Europa finalizzati a creare network territoriali che comprendono enti di ricerca, università, Autorità di sicurezza alimentare, associazioni di imprese e di consumatori, esperti di comunicazione pubblica;
2) la realizzazione di quattro laboratori strutturati di discussione tematici (living labs) in cui parteciperanno esperti selezionati, che prevedono l’elaborazione di documenti co-progettati da presentare alla Commissione per l’adozione di politiche e programmi di ricerca, ed azioni pilota anche extra Ue (Albania e Tunisia) per la sperimentazione di modelli di comunicazione;
3) lo sviluppo e l’uso di soluzioni digitali avanzate (digital platform), che favoriranno lo scambio di informazioni, faciliteranno l’interazione nella food safety community, mettendo a disposizione conoscenze, big data, metodi e strumenti;
4) la generazione della piattaforma FoodSafety4EU, intesa come organizzazione/entità, approvata dalla Commissione, che potrà agire come centro servizi per attori e stakeholder della sicurezza alimentare europea, connettendo istituzioni, autorità, agenzie europee, enti, fornitori, produttori, grande distribuzione, consumatori, cittadini;
5) la realizzazione dell’European food safety forum: evento internazionale che formalizzerà e promuoverà ufficialmente la piattaforma come soggetto deputato ad interagire con la Commissione Europea e con l’Efsa.

Di seguito alcuni numeri del progetto:
• 3 milioni di euro di finanziamento nell’ambito del programma Horizon 2020 per una durata di tre anni;
• 23 partners tra enti di ricerca ed università (7), Autorità di Sicurezza Alimentare (5), esperti in comunicazione, formazione e food networking internazionali (4), digital services (1), social innovation e processi partecipativi (1), organizzazioni rappresentanti di imprese e consumatori (4);
• 12 paesi coinvolti: Italia, Belgio, Olanda, Finlandia, Germania, Svizzera, Austria, Repubblica Ceca, Romania, Albania, Tunisia, Portogallo;
• 80 esperti esterni e 6 advisors indipendenti di esperienza internazionale provenienti da DG Sante della Commissione Europea, Efsa, Jrc, media e stakeholders del settore food;
• 44 partners di supporto con il compito di animare e rafforzare le reti nei quattro hub territoriali, suddivisi in 12 Autorità di sicurezza alimentare, 22 soggetti scientifici ed associazioni di produttori operanti a livello nazionale e 10 tra le più importanti organizzazioni/federazioni europee rappresentative di imprese e consumatori del food.

Sito web

Twitter

2 Febbraio 2021 / News

Share the Post

Related Posts

Read More
Premio AISSA 2018 alle ricerche sulla biofortificazione degli ortaggi condotte presso ISPA Bari
Read More
Progetto CONTINNOVA: Prototipo in esposizione ad Agrilevante
Read More
Project INNO.TRITION launches its Cross-border network
Read More
Premio “Ricercatamente”: vince Marzia Giribaldi dell’Ispa di Torino
Read More
Vinto il progetto EFSA su allergeni alimentari: via al progetto “ThRall”
Read More
Presentazione del libro “European Jellyfish – Prime ricette a base di meduse in stile occidentale”
Read More
Giornata Informativa: “Progetto Life Alta Murgia, un anno di risultati” – 11 Marzo 2015 Gravina in Puglia
Read More
Convegno SIRFI. Società Italiana per la Ricerca sulla Flora Infestante -Bari, 16 Ottobre 2018

Comments

Comments are closed.

  • Next Post
  • Previous Post

Cerca

Istituto

  • Statuto
  • Staff
  • Direzione e Organi Collegiali
  • Amministrazione trasparente CNR
  • Bandi e Concorsi
  • Ufficio Relazioni con il Pubblico
  • Collaborazioni
  • Competenze
  • Ricerca
    • Strumentazione
  • Gallery

Servizi

  • Attività e Formazione
  • Servizi erogati
  • Altri Concorsi al CNR
  • Sicurezza sul lavoro
  • Rubrica interna
  • Protocollo anticontagio COVID-19

Ultime News

  • Podcast Chemisonoperso 2 Dicembre 2022
  • Fusarium Laboratory Workshop 2023 21 Novembre 2022
  • Metodi molecolari: presente e futuro della ricerca alimentare. Intervista a Vincenzina Fusco, primo ricercatore presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari 7 Ottobre 2022
  • Biofortificazione e nutrizione personalizzata 4 Ottobre 2022
  • “Advagromed”: un innovativo allevamento di insetti unito a convenzionali pratiche di agricoltura per la sostenibilità 7 Settembre 2022

L’ISPA-CNR è supportato da 6 unità territoriali che operano in stretta sinergia tra loro per migliorare la qualità e l’efficienza delle attività svolte.

Bari
shadow
Milano
shadow
Lecce
shadow
Torino
shadow
Sassari
shadow
Foggia
shadow
Direttore: Dott. Antonio F. Logrieco
Indirizzo: Via Amendola, 122/O - 70126 Bari BA - Puglia
Tel: 080 5929357 - Fax: 080 5929373 - Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it
Tel: Segreteria: 080 5929359 - 080 5929365 - Email Segreteria: segreteria@ispa.cnr.it
website a cura di Domenico Genchi CNR-ISPA
  • Privacy
  • /
  • Contatti
  • /
Questo sito web utilizza i cookie al fine di migliorarne la fruibilità. Continuando a navigare o accedendo a un qualunque elemento del sito, senza cambiare le impostazioni dei cookie, accetterai implicitamente di ricevere cookie dal nostro sito. Per maggiori informazioni consulta la nostra informativa Maggiori Info Accetta
Privacy & Cookies Policy

Pnoramica sulla Privacy

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Funzionali
I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.
Prestazioni
I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici chiave delle prestazioni del sito Web che aiutano a fornire una migliore esperienza utente per i visitatori.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
Pubblicitari
I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci e campagne di marketing pertinenti. Questi cookie tracciano i visitatori attraverso i siti Web e raccolgono informazioni per fornire annunci personalizzati.
Altri
Altri cookie non classificati sono quelli che vengono analizzati e non sono ancora stati classificati in una categoria.
Necessari
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo