Via Amendola, 122/O - 70126 Bari · Puglia     +39 080 5929359-365     segreteria@ispa.cnr.it
  •  
  • Italiano
Ispa Cnr Ispa Cnr Ispa Cnr
Navigation
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff
  • News
  • Collezioni microbiche
  • Links
    • Links interessanti
    • ISM – website
    • MPU – website
    • Mycokey – website
  • Contatti
Studio di ISPA-CNR e Universita’ Aldo Moro di Bari

La salinita’ migliora la biofortificazione in silicio della cicoria

La coltivazione fuori suolo si conferma un versatile strumento per ottenere verdure biofortificate, da inserire nel concetto di alimenti su misura, ossia cibi calibrati per soddisfare i bisogni nutrizionali di specifici gruppi della popolazione (Cfr. Freshplaza del 07/03/2017). Lo scorso 20 marzo 2018, è stato pubblicato uno studio in cui si dimostra che un sistema di coltivazione fuori suolo che prevede l’applicazione di silicio (Si) nella soluzione nutritiva in combinazione a condizioni di stress salino migliora la biofortificazione in silicio della cicoria baby leaf destinata alla filiera di IV gamma, rispetto alla biofortificazione in condizioni normali. La salinità ha anche migliorato i parametri cromatici della cicoria. L’aggiunta di silicio non è stata in grado di contrastare l’effetto negativo dello stress salino sulla crescita delle piante. Tuttavia, la crescita della pianta e la resa inferiori osservate sono state controbilanciate dal maggior valore nutrizionale dell’ortaggio.

I ricercatori dell’ISPA-CNR di Bari e dell’Università Aldo Moro di Bari da qualche anno stanno testando la coltivazione fuori suolo, in particolare il Floating system, per ottenere ortaggi da foglia biofortificati (mizuna, tatsoi, basilico, portulaca, cicoria e bietole).

“L’integrazione di Si nella soluzione nutritiva è considerata un potenziale strumento per i coltivatori al fine di migliorare la tolleranza delle piante a diversi stress biotici e abiotici, tra cui lo stress salino – spiega Francesco Serio del CNR – Più recentemente, è stata delineata la possibilità di accrescere il valore nutrizionale degli ortaggi aumentando il contenuto tissutale di Si (biofortificazione in Si). In un precedente studio, avevamo dimostrato che è possibile produrre verdure Si biofortificate usando tecniche di coltivazione fuori suolo, integrando la soluzione nutritiva con Si (1,8 o 3,6 mM)”.

“In questo studio, abbiamo valutato l’effetto dello stress salino sull’arricchimento tissutale di silicio (biofortificazione in Si) della cicoria baby leaf coltivata in Floating system – continua Francesco Serio – Sono state confrontate quattro combinazioni di livelli di Si e cloruro di sodio (NaCl) nella soluzione nutritiva: 1) 0 mM Si – 0 mM NaCl (Controllo); 2) 3,6 Si – 0 NaCl (Si); 3) 0 Si – 50 NaCl (NaCl); e 4) 3,6 Si – 50 NaCl (Si + NaCl). Il Si in combinazione con lo stress salino ha migliorato l’arricchimento tissutale del Si rispetto alla biofortificazione in condizioni di controllo [11,4 vs 3,06 mg/100g di peso fresco, rispettivamente]”.

“Il maggior contenuto di silicio bioaccessibile – spiega Massimiliano D’Imperio del CNR– è stato registrato nella cicoria alimentata con una soluzione nutritiva contenente 3,6 mM di Si e 50 mM di NaCl. Inoltre, il contenuto di nitrati – parametro importante per la sicurezza alimentare delle baby leaf – non è stato influenzato né dalla salinità né da Si, mentre il contenuto di ossalato è risultato estremamente basso in tutti i trattamenti”.

Pertanto la presenza combinata di silicio e cloruro di sodio non ha compromesso il valore nutrizionale della cicoria biofortificata. L’applicazione dello stress salino può essere considerata una strategia efficace per migliorare la biofortificazione in silicio della cicoria.

Fonte: Massimiliano D’Imperio, Francesco Fabiano Montesano, Massimiliano Renna, Beniamino Leoni, Donato Buttaro, Angelo Parente, Francesco Serio, ‘NaCl stress enhances silicon tissue enrichment of hydroponic “baby leaf” chicory under biofortification process’, 2018, Scientia Horticulturae, Vol. 235, pag. 258-263.

Copyright: www.freshplaza.it

6 Aprile 2018 / News

Share the Post

Related Posts

Read More
“Food Fraud Prevention & Food Allergen Management”
Read More
Rai Parlamento dedica un approfondimento alle attività del nostro Istituto.
Read More
Final Event of the Project INNO.TRITION
Read More
First call under the TNA programme of IS_MIRRI21
Read More
Convegno: “Sostanze naturali per la gestione degli organismi dannosi: strategie innovative per aumentarne l’impiego”. Como 25-29 settembre 2018.
Read More
Upcoming Events: 13th European Fusarium Seminar – 10-14 May 2015 – Martina Franca, Italy
Read More
Premio AISSA 2018 alle ricerche sulla biofortificazione degli ortaggi condotte presso ISPA Bari
Read More
I protagonisti del progetto GO PEI CheeseMine si presentano

Comments

Comments are closed.

  • Next Post
  • Previous Post

Cerca

Istituto

  • Statuto
  • Staff
  • Direzione e Organi Collegiali
  • Amministrazione trasparente CNR
  • Bandi e Concorsi
  • Ufficio Relazioni con il Pubblico
  • Collaborazioni
  • Competenze
  • Ricerca
    • Strumentazione
  • Gallery

Servizi

  • Attività e Formazione
  • Servizi erogati
  • Altri Concorsi al CNR
  • Sicurezza sul lavoro
  • Rubrica interna
  • Protocollo anticontagio COVID-19

Ultime News

  • Podcast Chemisonoperso 2 Dicembre 2022
  • Fusarium Laboratory Workshop 2023 21 Novembre 2022
  • Metodi molecolari: presente e futuro della ricerca alimentare. Intervista a Vincenzina Fusco, primo ricercatore presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari 7 Ottobre 2022
  • Biofortificazione e nutrizione personalizzata 4 Ottobre 2022
  • “Advagromed”: un innovativo allevamento di insetti unito a convenzionali pratiche di agricoltura per la sostenibilità 7 Settembre 2022

L’ISPA-CNR è supportato da 6 unità territoriali che operano in stretta sinergia tra loro per migliorare la qualità e l’efficienza delle attività svolte.

Bari
shadow
Milano
shadow
Lecce
shadow
Torino
shadow
Sassari
shadow
Foggia
shadow
Direttore: Dott. Antonio F. Logrieco
Indirizzo: Via Amendola, 122/O - 70126 Bari BA - Puglia
Tel: 080 5929357 - Fax: 080 5929373 - Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it
Tel: Segreteria: 080 5929359 - 080 5929365 - Email Segreteria: segreteria@ispa.cnr.it
website a cura di Domenico Genchi CNR-ISPA
  • Privacy
  • /
  • Contatti
  • /
Questo sito web utilizza i cookie al fine di migliorarne la fruibilità. Continuando a navigare o accedendo a un qualunque elemento del sito, senza cambiare le impostazioni dei cookie, accetterai implicitamente di ricevere cookie dal nostro sito. Per maggiori informazioni consulta la nostra informativa Maggiori Info Accetta
Privacy & Cookies Policy

Pnoramica sulla Privacy

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Funzionali
I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.
Prestazioni
I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici chiave delle prestazioni del sito Web che aiutano a fornire una migliore esperienza utente per i visitatori.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
Pubblicitari
I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci e campagne di marketing pertinenti. Questi cookie tracciano i visitatori attraverso i siti Web e raccolgono informazioni per fornire annunci personalizzati.
Altri
Altri cookie non classificati sono quelli che vengono analizzati e non sono ancora stati classificati in una categoria.
Necessari
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo