Via Amendola, 122/O - 70126 Bari · Puglia     +39 080 5929359-365     segreteria@ispa.cnr.it
  •  
  • Italiano
Ispa Cnr Ispa Cnr Ispa Cnr
Navigation
  • Home
  • Chi siamo
  • Staff
  • News
  • Collezioni microbiche
  • Links
    • Links interessanti
    • ISM – website
    • MPU – website
    • Mycokey – website
  • Contatti
domina apuliae logo

Convegno Domina Apuliae – Donne, Vino Età

L’evento è pensato a chiusura del progetto Domina Apuliae, finanziato dalla Regione Puglia, che ha permesso di ottenere, attraverso il supporto tecnico-scientifico di una nutrita rete partenariale, un prodotto vinicolo pugliese di qualità.
Il team di progetto è così formato:
Capofila
Servizi Avanzati Per La Sostenibilità e l’Innovazione nelle Aree Agricole e Rurali Società a Responsabilità Limitata – Sinagri Srl, spin-off dell’Università degli Studi di Bari A. Moro
Partner
Cantina Cooperativa di Salice Salentino; Cantina Cooperativa Madonna delle Grazie di Torricella; Cantina di Ruvo di Puglia; Cantina Sociale Cooperativa di Copertino; Cantina Sociale Cooperativa di Barletta; Centro Di Ricerca, Sperimentazione e Formazione In Agricoltura “Basile Caramia”; Consiglio Nazionale Delle Ricerche – Istituto di Scienze Delle Produzioni Alimentari; Società Cooperativa Lilith Med 2000; Università Degli Studi Di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie E Biofarmaceutica.

shadow

Nell’ambito del convegno sono state, dunque, spiegate le attività progettuali svolte, i risultati raggiunti da ciascun partner e verrà presentato il vino prototipo “Domina Apuliae”.
Nello specifico, le specifiche attività progettuali hanno portato all’ottenimento di un prodotto basato sulla valorizzazione delle cultivar autoctone in grado di esaltare il contenuto di antiossidanti nei processi produttivi, nonché la messa a punto di processi produttivi più efficienti ed in grado di assicurare una qualità nutrizionale migliore del prodotto finale. Il vino di qualità così ottenuto, dalle fattezze femminili ad alto contenuto antiossidante ed a bassa gradazione alcolica, giusto compromesso tra proprietà sensoriali e nutrizionali, rappresenterà un importante elemento per favorire un invecchiamento femminile più sano tra le consumatrici di vino, accrescendo al contempo, grazie all’innovazione proposta in materia di tracciabilità e rintracciabilità, la garanzia circa l’origine e la provenienza dei prodotti. L’iniziativa progettuale, coerentemente con i fabbisogni regionali di innovazione sul tema della salute dell’uomo, sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile, ha sviluppato processi innovativi attraverso diversi approcci multidisciplinari conseguiti da un gruppo di esperti ricercatori appartenenti al mondo della ricerca scientifica.
Il trasferimento di tutto il know-how scientifico acquisito durante le fasi progettuali alle cantine coinvolte nella rete partenariale ha permesso di contribuire allo sviluppo del comparto vitivinicolo pugliese come tappa di una strategia per la conquista di nuovi mercati e conseguentemente l’aumento dei margini di redditività.

APERTURA LAVORI
Prof. Francesco Bozzo, Responsabile scientifico del Progetto Domina Apuliae, Presidente di SINAGRI, Servizi Avanzati per la Sostenibilità e l’Innovazione nelle aree Agricole e Rurali, Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Il progetto: obiettivi, attività e risultati raggiunti
RELAZIONI TECNICO SCIENTIFICHE
Dott. Pasquale Venerito, CRSFA, Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura Giovanni Basile Caramia
Reperimento, caratterizzazione e analisi ampelografica delle varietà di vite autoctone pugliesi
Dott.ssa Esther Larosa, Lilith med 2000
I vitigni autoctoni nella storia.
Dott. Francesco Grieco, ISPA-CNR, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari
Selezione e utilizzo di lieviti starter indigeni per la valorizzazione della componente salutistica dei vini autoctoni pugliesi
Prof.sse Mariangela Centrone, Grazia Tamma, Maria Teresa Volpicella, Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Valutazione delle attività biologiche dei vini e degli estratti ottenuti
Prof.sse Cinzia Montemurro e Stefania Girone, SINAGRI, Spin Off dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Tracciabilità/rintracciabilità varietale e analisi economica dei vini ottenuti
INTERVENTI CONCLUSIVI DELLE CANTINE PARTNERS
Cantina Sociale di Barletta, Cantina di Ruvo di Puglia, Cantina Cooperativa Madonna delle Grazie di Torricella, Cantina Cooperativa Salice Salentino, Cantina sociale di Copertino
SALUTI DA PARTE DELLE ORGANIZZAZIONI/RAPPRESENTANZE DI SETTORE
Dott. Giacomo Carreras, Presidente Ordine dei Dottore Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Bari
Dott. Giovanni Tricarico, Direttore di Confcooperative Puglia

22 Giugno 2020 / News

Share the Post

Related Posts

Read More
La salinita’ migliora la biofortificazione in silicio della cicoria
Read More
Podcast Chemisonoperso
Read More
“Food Fraud Prevention & Food Allergen Management”
Read More
SAFE&SMART: Risultati e Prospettive
Read More
Giornata del Fascino delle Piante. Matera 18 Maggio 2019
Read More
Webinar “Parasitic Weeds: know the enemy to combat it”
Read More
EU-CHINA dialogue. Lancio del progetto MycoKey in Cina. Pechino, 6-7 giugno 2017
Read More
Workshop ‘Soluzioni tecnologiche per il trasporto dell’ortofrutta pugliese’ – Progetto CONTINNOVA

Comments

Comments are closed.

  • Next Post
  • Previous Post

Cerca

Istituto

  • Statuto
  • Staff
  • Direzione e Organi Collegiali
  • Amministrazione trasparente CNR
  • Bandi e Concorsi
  • Ufficio Relazioni con il Pubblico
  • Collaborazioni
  • Competenze
  • Ricerca
    • Strumentazione
  • Gallery

Servizi

  • Attività e Formazione
  • Servizi erogati
  • Altri Concorsi al CNR
  • Sicurezza sul lavoro
  • Rubrica interna
  • Protocollo anticontagio COVID-19

Ultime News

  • Podcast Chemisonoperso 2 Dicembre 2022
  • Fusarium Laboratory Workshop 2023 21 Novembre 2022
  • Metodi molecolari: presente e futuro della ricerca alimentare. Intervista a Vincenzina Fusco, primo ricercatore presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari 7 Ottobre 2022
  • Biofortificazione e nutrizione personalizzata 4 Ottobre 2022
  • “Advagromed”: un innovativo allevamento di insetti unito a convenzionali pratiche di agricoltura per la sostenibilità 7 Settembre 2022

L’ISPA-CNR è supportato da 6 unità territoriali che operano in stretta sinergia tra loro per migliorare la qualità e l’efficienza delle attività svolte.

Bari
shadow
Milano
shadow
Lecce
shadow
Torino
shadow
Sassari
shadow
Foggia
shadow
Direttore: Dott. Antonio F. Logrieco
Indirizzo: Via Amendola, 122/O - 70126 Bari BA - Puglia
Tel: 080 5929357 - Fax: 080 5929373 - Email: antonio.logrieco@ispa.cnr.it
Tel: Segreteria: 080 5929359 - 080 5929365 - Email Segreteria: segreteria@ispa.cnr.it
website a cura di Domenico Genchi CNR-ISPA
  • Privacy
  • /
  • Contatti
  • /
Questo sito web utilizza i cookie al fine di migliorarne la fruibilità. Continuando a navigare o accedendo a un qualunque elemento del sito, senza cambiare le impostazioni dei cookie, accetterai implicitamente di ricevere cookie dal nostro sito. Per maggiori informazioni consulta la nostra informativa Maggiori Info Accetta
Privacy & Cookies Policy

Pnoramica sulla Privacy

Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Funzionali
I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.
Prestazioni
I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici chiave delle prestazioni del sito Web che aiutano a fornire una migliore esperienza utente per i visitatori.
Analitici
I cookie analitici vengono utilizzati per capire come i visitatori interagiscono con il sito web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche del numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.
Pubblicitari
I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci e campagne di marketing pertinenti. Questi cookie tracciano i visitatori attraverso i siti Web e raccolgono informazioni per fornire annunci personalizzati.
Altri
Altri cookie non classificati sono quelli che vengono analizzati e non sono ancora stati classificati in una categoria.
Necessari
I cookie necessari sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questa categoria include solo i cookie che garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione personale.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo